Genussvoll Nuss-Käse-Braten
Die Schneeflocken fallen, ein leckerer Duft von Plätzchen, Lebkuchen und Braten liegt in der Luft und das langersehnte Weihnachtsfest rückt näher. Um die Wahl des Festtagsessens zu erleichtern, haben wir hier das Rezept für einen Nuss-Käse-Braten zusammengefasst. Ein kulinarisches Highlight sowohl für Vegetarier als auch Nicht-Vegetarier.Zutaten∙ 4 Esslöffel Erdnussöl∙ 250 Gramm Nüsse (z. B. Haselnüsse, Mandeln)∙ 100 Gramm Kerne (z. B. Sonnenblumenkerne)∙ 200 Gramm Tomaten∙ 1 Zucchini∙ 200 Gramm Zwiebeln (2 große Zwiebeln)∙ 20 Gramm Dill (1 Bund)∙ 150 Gramm Bergkäse (1 Stück; 45 % Fett i. Tr.)∙ 3 Eier∙ Salz, Pfeffer∙ 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss∙ Auflaufform
Zubereitung
Auflaufform mit 1/2 EL Erdnussöl auspinseln. Nüsse und Kerne fein hacken und in einer großen heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten anrösten, anschließend herausnehmen.
Tomaten putzen, waschen, vierteln, Kerne entfernen und klein würfeln. Zucchini putzen, waschen und grob raspeln. Zwiebeln schälen und fein hacken. Dill waschen, trocken schütteln und hacken. Käse fein reiben.
1 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Zucchini zugeben und 3 Minuten mitbraten, dann vom Herd nehmen.
Eier, Dill, Käse, Nuss-Kern-Mischung, Tomaten und Zucchini-Zwiebel-Mix in eine große Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat kräftig würzen und alles gut vermengen. In die Form füllen und glatt streichen. Mit 1 EL Öl bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 180° C (Umluft 160° C; Gas: Stufe 2–3) etwa 1 Stunde backen.
Ideal dazu passen Knödel, Spätzle und Gemüse. Schmelzzwiebeln auf dem Braten ergänzen den Geschmack. Die Zubereitung steht im Tipp rechts.
TIPP
Zwiebelringe schneiden und mit etwas Butter und Honig in eine Pfanne geben. Die Zwiebeln auf geringer bis mittlerer Hitze langsam anschmelzen bis sie leicht bräunlich sind. Kurz bevor der Braten im Ofen fertig ist, die Schmelzzwiebeln auf den Braten geben und nochmals kurz mit backen. So bekommt der Braten ein besonders leckeres Aroma.