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Eine runde Sache - 20 Jahre Bio-Schaukäserei Wiggensbach

Geschäftsführer Franz Berchtold und das Team der Bio-Schaukäserei feiern großes Jubiläum, außerdem wurde der Käse mit dem Preis für Bayerns beste Bio-Produkte ausgezeichnet.

©Mattli Adelgoß

©Mattli Adelgoß

Vor zwei Jahrzehnten schlossen sich acht Landwirte und ein Käsermeister mit einer gemeinsamen Vision zusammen: Käse nach höchsten Qualitätsstandards aus Allgäuer Bio-Heumilch herzustellen und den Genuss an das Volk zu bringen. Einer von ihnen war Franz Berchtold, der heute Geschäftsführer der Bio-Schaukäserei Wiggensbach ist. Wenn er das Käsemachen in drei Worten beschreiben müsste, wären es Qualität, Leidenschaft und Zeit. 

Im Jahre 2003 wurde mit dem Bau des Käsereigebäudes in der Kempterstraße in Wiggensbach der Grundstein für die Zukunft des Betriebes gelegt. 2004 gründeten die Beteiligten die GmbH, um mit ihrem Käse als Nischenprodukt die heimische Feinkost zu bereichern. Seit 2012 ist Franz Berchtold Geschäftsführer an der Seite von Betriebsleiter Robert Röhrle. 

Der schmackhafte Bio-Heumilchkäse machte sich schnell einen Namen und das Interesse stieg auch überregional. Nach wenigen Jahren machte sich Platzmangel im Käsereigebäude bemerkbar. Abhilfe verschaffte übergangsweise ein historischer Eiskeller aus den 1780er Jahren in Leutkirch. Dieser wurde prompt zum Reifekeller aus Ziegeln umgebaut. 

Was Franz Berchtold nicht ahnte, war, dass dieser Keller der Vorbote des heutigen Käsereikonzepts sein würde. Die Energiekosten eines solchen Reifekellers sind extrem niedrig und das Aroma, welches sich im schonenden Reifeprozess entwickelt, ist im vergleich zu konventionellen Reifekammern herausragend. So wurden über die Jahre auch in Wiggensbach mehrere Ziegelkeller erbaut, was die Käserei zu einem weniger Betriebe in Deutschland mit diesen Reiferäumen macht. Die Naturreifung im Ziegelkeller schließt den Kreis zwischen höchster Qualität und einer Produktionsweise, die ressourcenschonender nicht sein könnte. 

Denn für die Mitglieder der Käserei ist eines wichtig: Bio hört nicht beim Rohstoff Milch auf. Ein wirklich wertvolles Produkt sollte in allen Produktionsschritten nachhaltig sein. Dazu gehört heute mehr denn je auch die Energie. Das Gebäude der Bio-Schaukäserei Wiggensbach ist mit Eigenenergie aus Solaranlagen und Holzöfen versorgt. 

Um dem Wunsch nachzugehen, ausschließlich mit regionaler Milch der eigenen Mitglieder zu produzieren und vollständig auf den Zukauf zu verzichten, wurde 2018 die Genossenschaft gegründet. Sie zählt inzwischen 25 Mitglieder, ausschließlich Bauern und Lieferanten aus unmittelbarer Umgebung. Von Anfangstagen an war es den Käsemachern ein Anliegen, Milchprodukte für die Menschen erlebbar zu machen. Bei Führungen sowohl für Privat- als auch Reisegruppen wird ein tiefer Einblick in die traditionelle Käseproduktion gewährt. Doch mit der Zeit wurde es räumlich immer schwieriger, diese Events mit dem Tagesgeschäft zu vereinbaren. 

So fiel in den letzten Jahren der Entschluss, einen umfangreichen Umbau der Ladenfläche mit integrierter Erlebnisgastronomie auf den Weg zu bringen. Unter dem Motto „Erlebbarer Genuss im Oberallgäu – Milch und Fleisch gehört zusammen“ werden in Zukunft Bio-Produkte aus dem gesamten tierischen Produktionskreislauf auf den Tisch gebracht. Angebote wie ein frisches Frühstück sollen den Kunden über den Einkauf hinaus auch vor Ort regionalen Genuss bieten. Ganz egal ob bei der gemütlichen Einkehr oder mit größeren Gruppen.

Bei der Raumgestaltung des neuen Ladens ist sich die Bio-Schaukäserei treu geblieben. Holz und Ziegel geben den Räumen eine warme und urige Atmosphäre. 

Die Handwerksleistungen wurden ausschließlich von Allgäuer Firmen ausgeführt und in nur vier Monaten realisiert. Was sofort ins Auge sticht, sind die kunstvollen Wandgemälde in schwarzweiß. Sie zeigen lebendige Motive der traditionellen Käseherstellung und der Alpwirtschaft. Im wahrsten Sinne des Wortes abgerundet wird die Ladenfläche mit einem alten Käsekessel, der zur Kühlung umgebaut wurde. 

Gefördert wurde der Umbau vom bayerischen Staatsministerium. 

Am Donnerstag, 5. September 2024, wurde der umgebaute Laden im Rahmen der Öko-Erlebnistage feierlich mit der Staatsministerin für Ernährung und Landwirtschaft Michaela Kaniber eingeweiht. 

In diesem Zuge wurde außerdem die Auszeichnung für Bayerns beste Bioprodukte für den Käse der Bio-Schaukäserei Wiggensbach verliehen. 

Nun gilt es, den gelungenen Umbau und das große Jubiläum gebührend zu feiern. Dafür bietet sich die perfekte Gelegenheit beim Marktwochenende am 14. und 15. September. Beim Herbstmarkt warten an beiden Tagen vielfältige Markstände auf die Besucher. Im Angebot sind traditionelle Handwerkswaren und nachhaltige Produkte aus der Region. Am Samstagabend wird im großen Festzelt am Swoboda-Gelände ordentlich gefeiert. „4 Voices“ sorgen für Stimmung und die Bar öffnet ihre Pforten. Die Freiwillige Feuerwehr, der Trachtenverein und die Harmoniemusik Wiggensbach sorgen für die Bewirtung. Den drei örtlichen Vereinen kommt schließlich der Reinerlös der Veranstaltung zugute.

Die Bio-Schaukäserei Wiggensbach mit dem gesamten Team freut sich, gemeinsam mit Ihnen das große Jubiläum zu feiern!