Kulinarische Weihnachtszeit
Die Weihnachts- und Vorweihnachtszeit ist eine Zeit, in der Genuss ganz groß geschrieben wird. Es kommen endlich wieder Dinge auf den Speiseplan, auf die wir das ganze restliche Jahr hinfiebern. Lebkuchen, Plätzchen, Spekulatius, weihnachtlich angehauchte Gerichte und Desserts stehen wieder hoch im Kurs. Wenn es kälter wird, lässt es sich wunderbar auf der Couch ausharren und bei einem Weihnachtsfilm oder bei einem guten Buch schlemmen. Selten gilt„man gönnt sich ja sonst nichts“ so oft wie in der Zeit vor den Feiertagen. Natürlich kommt auch an den eigentlichen Feiertagen die Kulinarik nicht zu kurz. Dabei lohnt sich ein Blick auf das regionale Angebot der Händler vor Ort. Den leckeren Stollen gibt es beim Bäcker des Vertrauens und das Fleisch für das Advents- oder Weihnachts essen vom Metzger. Wer keine Lust hat, selbst zu kochen, kann sich im Gasthaus verwöhnen lassen.
Gemeinsam genießen
Der kulinarische Genuss, lässt sich in der Weihnachtszeit sehr leicht zu einem gemeinsamen Vergnügen machen. Zusammen genießen ist über Weihnachten leicht gemacht: Kindheitserinnerungen beim gemeinsamen Plätzchenbacken, das Gelächter beim Familienessen in großer Runde, der Weihnachtsmarkt-Besuch mit Freunden, bei dem es eine leckere Bratwurst und einen Glühwein zu genießen gibt oder auch die feuchtfröhliche Weihnachtsfeier im Kreise der Kollegen.
Achtsam essen
Dabei ist es keine Seltenheit, dass man sich im Eifer des Gefechts über die Weihnachtsfeiertage etwas übernimmt. Das berühmte „Fresskoma“ geht oft mit dem Feiertagsprogramm einher. Umso wichtiger ist es, sich während der Vorweihnachtszeit und den Feiertagen bewusst und achtsam Zeit für die Köstlichkeiten zu nehmen. Dabei sollte es keinesfalls darum gehen, Kalorien zu zählen oder sich in der Menge zu beschränken. Viel mehr sollten die Lebensmittel bewusst wahrgenommen werden. Beim Essen kann man sich beispielsweise folgende Fragen stellen: Wie schmeckt das Essen? Wie sehen die Lebensmittel auf meinem Teller aus? Welche Konsistenz haben die einzelnen Komponenten? All diese Fragen können dazu führen, dass man automatisch langsamer isst und so die Grenzen des eigenen Körpers nicht überschreitet. Kleine Pausen zwischen den Gängen oder dem Nachschlag helfen, einen kleinen Check-up mit dem Körper und dem Sättigungsgefühl zu machen. Damit jeder Gang des Weihnachtsmenüs auch wirklich genossen werden kann. Melina Heel