Lokales

tempehmanufaktur in Immenthal in neuer Produktionshalle

                 

Fotos: © Sandra Heitmann, Schnappinger GmbH

Fotos: © Sandra Heitmann, Schnappinger GmbH

Die tempehmanufaktur im Allgäu vergrößert sich: Mitte Oktober wurde der Neubau der tempehmanufaktur im Gewerbegebiet Immenthal eingeweiht. Das neue Gebäude bietet auf 1600 m2 Nutzfläche Platz für die Herstellung von Tempeh. Auf der Produktionsfläche von über 400 m2 sollen die Kapazitäten der Tempehproduktion langfristig verdoppelt werden. Das technisch anspruchsvolle Gebäude wurde komplett im Leichtbau errichtet, wobei ein Großteil der Baumaterialien aus dem näheren Umland bezogen wurde. Für die Umsetzung sorgte Hallenbauer Dausch Hallen, der in nur einem Jahr die Bauphase zusammen mit den Ausbaufirmen aus der Region beenden konnte.

Eine Photovoltaik-Anlage von über 200 KW sorgt außerdem dafür, dass die tempehmanufaktur nun ihren Strom selbst erzeugt. Zudem kann die tempehmanufaktur dank modernster Baustoffe, einer energieeffizienten Bauweise und einer durchdachten technischen Gebäudeausstattung ein hohes Maß an Nachhaltigkeit sicherstellen.

In Zukunft wird der Familienbetrieb im neuen Gebäude bis zu 50 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern einen angenehmen und sicheren Arbeitsplatz bieten können. Im Zentrum der Unternehmensphilosophie der tempehmanufaktur steht die Nachhaltigkeit und die Qualität der Produkte. So gehören auch die handwerkliche Arbeit und die Schonung von Ressourcen zu den wichtigsten Elementen. Das Unternehmen ist seit der Gründung im Jahr 2010 bio-zertifiziert und bezieht die Rohwaren möglichst regional aus Anbauflächen in Deutschland und Österreich.

tempehmanufaktur in Immenthal in neuer Produktionshalle-2
tempehmanufaktur in Immenthal in neuer Produktionshalle-3
tempehmanufaktur in Immenthal in neuer Produktionshalle-4

So können Sie uns erreichen:

tempehmanufaktur Schnappinger GmbH

Gewerbegebiet Immenthal 4 87634 Günzach
Telefon: +49 (0)8372/4490145
Telefax: +49 (0)8372/4490147
E-Mail: info@tempehmanufaktur.net

Daten & Fakten Neubau

• Außenmaße: 41,50 x 26,50 m
• Nutzfläche knapp 1 600 m2
• Volumen des verbauten Bauholzes mit Decken: 182 m3
• Sandwichpaneele für Wände/Kühlräume: 1 090 m2
• Sandwichdach: 1 153 m2
• Lieferanten aus Süddeutschland
• Architektur/ Brandschutz/ Schallschutz/ Wärmeschutz/ Außenanlagenplanung/ Entwässerungsplanung durch Dipl. Ing. (FH) Sandra Glöggler, Firma Dausch Hallen GmbH aus Markt Rettenbach
• Ausführung und Bauleitung für Erd-, Beton-, Holzbau, Kühlräume, Trockenbau, Fassade mit Fenster und Tür/ Tor durch Firma Dausch Hallen GmbH

tempehmanufaktur in Immenthal in neuer Produktionshalle-5

Was ist Tempeh?

Tempeh ist eine seit Jahrhunderten geschätzte Spezialität aus Hülsenfrüchten, meist Soja. Die traditionelle Herstellungsmethode stammt ursprünglich aus Indonesien. Dabei werden Hülsenfrüchte mit einem ausgewählten Edelschimmelpilz fermentiert. Durch eine Reife mit der ganzen Bohne entwickelt Tempeh sein einmaliges, fein-nussiges Aroma. Tempeh ist vegan, vollwertig, leicht bekömmlich und lecker.