Neueröffnung Königswirt Bertoldshofen
Die Königsstube und die Bar wurden umgebaut, neue Tische wurden aufgestellt und der Thekenbereich wurde modern im „Altholz-Stil“ gestaltet. Die Speisekarte ist bodenständig, regional und kreativ.
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„Wenn, dann nur mit diesem Team“, ist sich Gastwirt Marco Maier (rechts) sicher. Koch Alex (links) passt gut zur Philosophie,jung, spritzig, herzlich und ein Kick Tradition mit internationaler Erfahrung“. Foto: Stefan Georg
Marco Maier kommt aus dem Allgäu und hat hier seine Ausbildung zum Hotelfachmann am Hopfensee absolviert. Sein Beruf, der bei ihm durchaus als Berufung bezeichnet werden kann, hat ihn in die Welt hinausgetragen. So arbeitete er etwa in Thailand, Vietnam und der Schweiz. Dabei konnte er viele unterschiedliche Erfahrungen sammeln, vom kleinen Privatunternehmen bis zur weltweit agierenden Hotelkette, vom Street Food über Pop-Up-Restaurants bis zur High End-Gastronomie – zuletzt in Hamburg.
Zurück ins Allgäu
Binnen der vergangenen zwei Jahre kam ein Wunsch in ihm auf. „Ich wollte wieder zurück ins Allgäu“, sagt Maier. Allerdings musste es für sein eigenes Restaurant das richtige Objekt sein, das er lange nicht fand. „Als ich dann erfahren habe, dass der Königswirt in Bertoldshofen zu haben ist, wusste ich: diese Chance bietet sich mir nur einmal.“ Dann ging alles ganz schnell: Am 5. November 2024 war die Schlüsselübergabe. Königsstube und Bar wurden umgebaut, es kamen neue Tische und der Thekenbereich wurde im „Alt-Holz-Style“ modern gestaltet. „Wendel Huber, der örtliche Schreiner, hat hervorragende Arbeit geleistet“, sagt Maier begeistert. Ein moderner 4K-Beamer bietet beste Bedingungen für Tagungen oder Vorträge. Die leistungsstarke Musikanlage des Musikhauses Kirstein aus Schongau, die den Saal mit einer perfekten Akkustik ausfüllt, wird auch den Ansprüchen gehobener Hi-Fi-Fans gerecht.
Obwohl von Pfannen über Geschirr und Besteck bis hin zu Servietten alles erst angeschafft werden musste, konnten ab dem 16. November an elf Theaterabenden jeweils 120 bis 160 Gäste bedient werden. „Wir bekamen sehr positives Feedback und ich war froh, dass das neu formierte Team die Küche und den Service gerockt hat“, so Marco Maier, der natürlich schon von Hamburg aus einiges arrangierte. Dabei kam ihm seine Berufserfahrung zugute – er organisierte bereits acht Eröffnungen für externe Auftraggeber. Mit dem Start beim Königswirt erfüllt er sich nun einen Herzenswunsch.
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Ein Ort voller Freude für Jung & Alt
„Wir wollen eine Wirtschaft für die Menschen aus Bertoldshofen und der Region – einen Ort für Jung und Alt voller Freude, Genuss und Geselligkeit“, beschreibt der Gastwirt die Philosophie. „Dabei möchten wir die Wurzeln und Traditionen des Königswirts mit circa 300 Jahren Geschichte erhalten und internationales Flair in das Wirtshaus bringen.“ Für die Speisekarte bedeutet das „bodenständige, regionale und kreative Küche mit einem kleinen Twist, aber ohne Chichi“, beschreibt es Maier mit einem verschmitzten Lächeln.
Lieblingsgericht
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Auf die Frage, was er selbst am liebsten von seiner Karte bestellt, kommt mehr als eine Antwort. „Unser Cordon bleu des Hauses ist mit Kässpatzen gefüllt und vereint zwei Klassiker, die zu meinen Leibspeisen gehören. Wenn ich einmal Thailand vermisse, dann esse ich unsere asiatische Thai Curry Suppe und wenn es mal schnell gehen soll, ist unsere Currywurst mit Pommes und Spezialsauce genau die richtige Wahl.“ Koch Alex ist sich absolut sicher: „Natürlich ist das der Zwiebelrostbraten.“ Der Königswirt ist aber nicht nur Restaurant, sondern auch ein Ort der Begegnung. Perfekt, um sich etwa nach Feierabend mit Freunden zu treffen und die Auswahl an Cocktails – von Espresso Martini bis Sarti Rosato Spritz – zu genießen.
Ein besonderes Highlight werden die Spare-Ribs-Abende. Jeden Mittwoch Abend wird den Gästen die Barbecue-Köstlichkeit mit leckerer Marinade serviert. Hier geht sicherlich niemand hungrig nach Hause, denn es heißt „all-you-can-eat“. Eines ist jedoch zu beachten: nur mit Reservierung. Dass die offizielle Eröffnung am 19. Januar so erfolgreich über die Bühne ging, dafür macht Marco Maier sein Team verantwortlich: „Ich habe für den Königswirt genau die richtigen Leute im Team. Jeder Mensch hat Persönlichkeit und Stärken. Bei uns kann und soll jeder seine Ideen und sein Wissen einbringen. Wir pflegen ein sehr offenes Miteinander mit flachen Hierarchien. Für Gastronomen sind die Zeiten nicht einfach und viele Gaststätten müssen leider schließen. Mit diesem Team, da bin ich sicher, können wir den Königswirt in Bertoldshofen langfristig etablieren.“
Danke ans Team
Sein größter Dank gilt daher seinen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern: „Es macht einfach Spaß mit euch und ich freue mich auf die gemeinsame Herausforderung. Natürlich möchte ich mich auch bei den an den Umbaumaßnahmen beteiligten Firmen für die sehr gute und vertrauensvolle Zusammenarbeit bedanken und bei meinen Lieferanten, mit denen ich zuversichtlich nach vorne blicke.“ Stefan Georg
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Schongauer Straße 13
87616 Marktoberdorf/Bertoldshofen
Telefon 08342/8989340
E-Mail: info@koenigswirt.de
www.koenigswirt.de
Insta: koenigswirt
Öffnungszeiten:
Mittwoch bis Freitag: 16.30 - 23.00 Uhr
Samstag und Sonntag: 10.30 - 23.00 Uhr
Montag und Dienstag geschlossen für Meetings, Tagungen
Kapazitäten:
Königsstube: 40 Personen
Saal mit Bühne 50 - 150 Personen
Feststadel Salettl: 50 Personen
Biergarten: 80 Personen