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„neue krone“ wird zu „tradizio“

Umfangreicher Um- und Neubau abgeschlossen: „Tradizio“ erinnert an die italienischen Wurzeln. Die Schreibweise mit „z“ ist eine Hommage an die Großmutter Fränzi und Mutter Patrizia.

Fotos: Hotel Tradizio, wertvollfotografie

Fotos: Hotel Tradizio, wertvollfotografie

Seit Jahrhunderten hat sich viel gewandelt. Schicksale wurden erlebt und verewigt, Mauern erbaut und niedergerissen. Doch manches bleibt bestehen, tief verwurzelt in der Geschichte einer Familie und eines Ortes. So auch im Herzen von Mittelberg, wo ein Haus nun seine Tore mit neuem Namen öffnet. Aus der „Neuen Krone“ wurde das Hotel „Tradizio“. „In Erinnerung an unsere vorherigen Generationen und zur Wertschätzung unserer langen Wirtetradition seit 1811“, erläutert Geschäftsführer Dominik Wölger den neuen Titel.

Seit 2023 hat sich das Hotel nicht nur durch einen Anbau vergrößert, auch die Renovierungsarbeiten in allen Gebäudeteilen wurden abgeschlossen. Die Umbauarbeiten erstreckten sich über mehrere Phasen. Bereits im Herbst 2022 begann der Aushub für den Anbau, gefolgt von der Fertigstellung des Kellergeschosses. Nach einer Baupause in der Wintersaison wurde im darauffolgenden Sommer bis Dezember gewerkelt, bis der neue Anbau seine Gestalt annahm: Eine moderne Pellets-Anlage im Keller sorgt für Wärme im gesamten Haus, während ein geräumiger Skikeller mit eigenem Spint je Zimmer den Gästen Platz für ihre Ausrüstung bietet. Im Erdgeschoss befindet sich ein Parkdeck, während die oberen Etagen mit insgesamt zwölf neuen Doppelzimmern ausgestattet sind. Auf dem Dachgeschoss ist ein Wellnessbereich entstanden mit verschiedenen Saunen, Dampfbad, Panorama-Liegebereich, Infrarotkneippsitzen, und und und. Eine durchdachte Raumgestaltung, die in Zusammenarbeit mit einer Innenarchitektin entwickelt wurde, verleiht dem Hotel ein puristisch-geradliniges und dennoch gemütliches Ambiente. 

Für den Anbau und die Neugestaltung der bestehenden Gebäudeteile wurden insgesamt 4,5 Millionen Euro investiert. Handwerker aus dem Allgäu, dem Kleinwalsertal und Tirol leisteten dabei ihren Beitrag. „Mit dem Ergebnis sind wir äußerst zufrieden“, betont Geschäftsführer Dominik Wölger.

„Ein herzliches Dankeschön an alle Beteiligten für diese großartige Zusammenarbeit.“ 

EIN BLICK AUF DIE GESCHICHTE DES HOTELS:

Alles begann in Hirschegg, wo die Familie Seelenmayer bereits 1811 das erste Wirtshaus, den Adlerwirt betrieb. Schon damals wurden dort Feste gefeiert und der Geist der Gastfreundschaft wurde gepflegt. 82 Jahre später zog die Familie nach Mittelberg, wo Eduard Seelenmayer das Gasthaus und die Brauerei zur Krone übernahm. Aus diesem bescheidenen Anfang erwuchs das renommierte Hotel „Die Alte Krone“, das bald zum Mittelpunkt des gesellschaftlichen Lebens im Tal wurde. 

Die nächste Generation, Max und Sofie Seelenmayer, erweiterte das Anwesen um das benachbarte Gebäude und so wurde die „Neue Krone“ geboren. Die Geschichte des Hauses ist geprägt von Höhen und Tiefen, wie etwa der Nutzung als Lazarett während der Kriegsjahre. Die Tochter Fränzi (die heutige Oma des Hauses *) erinnert sich daran, wie sie mit ihrer Familie nur noch ein Zimmer im eigenen Haus teilte und den französischen Besatzungsmächten mit gutem Wein begegnete, um ihren Vater’s Geburtstag zu feiern. 

Nach dem Krieg baute Max Seelenmayer eine Kegelbahn in der „Neuen Krone“, die zum Treffpunkt für Einheimische und Gäste aus der ganzen Region wurde. In dieser Zeit verliebte sich Fränzi bei einem Praktikum in Sanremo in Franco Biondi und brachte nicht nur ihn, sondern mit ihrem Italiener auch die Kunst des „Gelato-Herstellens“ mit ins Kleinwalsertal. 1958, als Fränzi und Franco Biondi das Hotel übernahmen, zog endgültig ein Hauch italienischen Flairs in die Gemäuer ein. Francos Leidenschaft fürs „Dolce Vita“ flammte im Hotel auf. 

Um das authentische italienische Eis herzustellen, wurden alle verfügbaren Kräfte mobilisiert. Familie, Freunde und Bekannte wurden in die Mission des Zutatenschmuggels eingeweiht. Bei jedem Besuch in Italien wurden heimlich die benötigten Lebensmittel eingekauft, geschickt versteckt und über die Grenze gebracht. Selbst in den Koffern der Kinder fanden sich geheime Vorräte. Patrizia Biondi, Tochter von Fränzi und Franco, hatte eigentlich nicht vor, das Hotel zu übernehmen. Doch der tragische Tod ihres Bruders änderte alles. Gemeinsam mit ihrem Mann Ulrich, der im Haus seine Lehre zum Koch absolviert hatte, führte sie die „Neue Krone“ erfolgreich weiter. Trotz der Herausforderungen des Familienlebens war die Atmosphäre stets von Freude und Zusammenhalt geprägt. Feste fielen, auch mit südlichem Ambiente und dafür wurde auch extra mal Sand in den Eingangsbereich geschüttet. Isabell Schmid

WIR FREUEN UNS AUF IHREN BESUCH!

Seit 2013 führt Dominik Wölger das Hotel seiner Eltern weiter. Gemeinsam mit seiner Frau Edina und Schwester Leonie bewahrt er die Gastgebertradition der Familie. Die Namensgebung birgt eine tiefe Bedeutung. „Tradizio“ – erinnert an die italienischen Wurzeln, die Schreibweise mit „z“ an die Großmutter Fränzi und Mutter Patrizia.


FAMILIE WÖLGER

Walserstraße 384
A-6993 Mittelberg
Tel: +43 5517 55070
info@tradizio.at
www.tradizio.at

Geschwister Leonie und Dominik Wölger
Geschwister Leonie und Dominik Wölger