Kochen mit Kneipp – Rezepte für Gesundheit und Genuss
Mit Kneipp ist man nicht nur gesund sondern auch herrlich lecker und abwechslungsreich
Die Kneipp‘sche Säule Ernährung lässt sich gut mit einem Zitat von Sebastian Kneipp erläutern: „Jeder Karren braucht Schmiere – und der Körper Fett.“ Kneipp erkannte früh, dass weniger der Verzicht bestimmter Nahrungsmittel vorteilhaft war, sondern vielmehr eine ausgewogene Ernährung zählte.
Wenn man Kneipps Lehre auf die heutige Zeit überträgt, stehen Saisonalität und Regionalität im Fokus. Neben den vielen gastronomischen Betrieben in Bad Grönenbach, die alle eine hervorragende Qualität bieten, erhalten Sie auch auf der Internetseite www.kneipp2021.com Rezeptideen zum Nachkochen. Gutes Gelingen!
Belugalinsen Salat
Zutaten:
- 80 g Belugalinsen
- 10 Radieschen
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1/2 Zitrone
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1-2 EL Ahornsirup
- 1-2 EL Olivenöl (mild, fruchtig)
- Prise Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Belugalinsen mit Salz nach Packungsanweisung bissfest kochen, in einem Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Radieschen und Frühlingszwiebeln waschen und in dünne Scheiben schneiden.
Für die Salatsauce: Zitrone auspressen und mit Senf, Ahornsirup, Salz, Pfeffer und Öl kräftig mischen.
Belugalinsen, Radieschen, Frühlingszwiebeln und die Salatsauce mischen und abschmecken.
(Rezept von Manu Sechi)
Schafgarben-Pesto
Zutaten:
- 80 g Pinienkerne
- 3 Hände voll Schafgarbenblätter
- 1 Zitrone (Saft und Schale)
- 1 Knoblauchzehe
- 80 ml Olivenöl
- Prise Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Pinienkerne rösten und auskühlen lassen. Anschließend die Schafgarbenblätter mit dem Zitronensaft und der Zitronenschale, der Knoblauchzehe, dem Olivenöl und den Pinienkernen im Mixer pürieren.
Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kann mit Nudeln oder Reis vermischt werden. Zum Anrichten mit Pinienkernen und Schafgarbenblätter dekorieren.
Tipp:
Pesto lässt sich aus allen möglichen Kräutern herstellen. Gänseblümchen, Giersch, Schafgarbe, Dost usw., auch aus Mischungen von Kräutern. So können Sie das ganze Frühjahr über verschiedene Kreationen ausprobieren!
(Rezept von Rita Dopfer)
Fenchelspaghetti
Zutaten:
- 600 – 800 g Spaghetti
- Prise Salz
- 1 Fenchel
- 1 Chili
- 2 Schalotte(n)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Paprikaschote
- 1 Karotte
- 1/2 TL Curcuma
- Etwas Olivenöl
- Prise Salz, Pfeffer und Kräuter (Petersilie, Bärlauch je nach Geschmack)
Zubereitung:
Für die Nudeln einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, Salz hinzufügen. Fenchel halbieren, Strunk entfernen und in feine Ringe schneiden. Schalotte, Knoblauch und Chili fein hacken. Paprikaschote und Karotte in feine Würfel schneiden. Nudeln garen. In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen.
Schalotte anschwitzen, Gemüse, Knoblauch und Chili hinzugeben und kurz andünsten. Die Nudeln hinzugeben und unterheben. Mit Curcuma, Gewürzen und Kräutern würzen. Dazu passt gut Salat.
(Rezept von Barbara Sommer)