Lokales

Leckere Cocktails für den Sommer

  

Foto: helgafo / stock.adobe.com

Foto: helgafo / stock.adobe.com

Es ist Ende Mai. Draußen wird es immer wärmer, der Sommer naht. Gerne stimmt man sich auf diese Zeit mit einem kühlen Cocktail ein. Wenn Wassertropfen vom Glas abperlen und der Geruch frischer Limette in der Luft liegt, kann kaum einer widerstehen. Deshalb haben wir erfrischende Cocktailrezepte mit und ohne Alkohol vorbereitet. Maren Moll      

Leckere Cocktails für den Sommer-2

Limetten-Mojito (ohne Alkohol)

Zutaten für ein Glas Cocktail:
• 1/2 Bund Pfefferminze
• 1 Limette
• 1 1/2 TL brauner Rohrzucker
• 1 1/2 TL Limettensirup
• 150 ml Ginger Ale
• Crushed Eis

Zunächst muss der Minzbund gewaschen und abgetrocknet werden. Die Limette ebenfalls waschen und trocken reiben. Tipp: Bevor man die Limette in Stücke schneidet, auf einer Oberfläche mit viel Druck hin- und herrollen. So erhält man am Ende mehr Saft aus der Frucht. Dann in großzügige Stücke schneiden und in ein Glas geben. Den braunen Zucker darauf streuen – je nach Geschmack kann mehr oder weniger Zucker verwendet werden – und Minze hinzugeben. Mit einem Stößel wird der Inhalt nun zerkleinert.

Das Glas wird nun mit dem Eis, etwa zur Hälfte, aufgefüllt. Das Gemisch kurz verrühren und die letzte Zutat, den Ginger Ale, hinzugeben. Wer möchte, kann das Glas am Ende mit Limettenscheiben und Minzblättern verzieren.

Idee: Mit Heidelbeersaft schmeckt der Cocktail noch etwas fruchtiger. Limette und Blaubeere lassen sich nämlich hervorragend kombinieren.
        

Leckere Cocktails für den Sommer-3
Foto: helgafo / stock.adobe.com
Leckere Cocktails für den Sommer-4
Foto: Gresei / stock.adobe.com
Leckere Cocktails für den Sommer-5
Foto: ExQuisine / stock.adobe.com

Himbeer-Mojito (mit Alkohol)

Zutaten für ein Glas Cocktail:
• eine Handvoll Himbeeren
• 1/2 Bund Pfefferminze
• 1/4 Limette
• 2 EL brauner Rohrzucker
• 5 cl weißer Rum
• 9 cl Mineralwasser
• Eiswürfel

Die Minze und die Himbeeren waschen und zum Trocknen auf Küchenpapier legen. Limette ebenfalls säubern und in dünne Scheiben schneiden. Die Hälfte der Beeren und Limettenscheiben mit dem Zucker in ein Glas geben. Den Rum hinzufügen und mit einem Stößel – vorzugsweise aus Holz – vorsichtig zerdrücken. Danach verrühren und die restlichen Himbeeren und Limettenscheiben in das Gemisch legen. Die Minze mit dem Stößel etwas zermalmen und ebenfalls dazugeben. Als letzten Schritt die Eiswürfel auf die Flüssigkeit setzen und mit Mineralwasser auffüllen. Je nach Glasgröße variiert die Mengenangabe des Wassers.

Der Cocktail kann als Hingucker mit ein paar Minzblättern garniert werden. So macht er auf jeder Gartenparty was her. Übrigens: Mit Brombeeren statt Himbeeren gelingt das erfrischende Getränk genauso gut. Einfach mal ausprobieren!