Genussvolle Vielfalt des Grillens
Die Sonne scheint, der Duft von Gegrilltem zieht durch die Nachbarschaft und die Flaschen klirren. In Deutschland ist wieder Grillzeit.
Neben Salaten, Brot und kühlen Getränken, darf die wichtigste Komponente, das Grillgut, natürlich nicht fehlen. Die Auswahl, was alles auf den Grill darf, ist groß. So kann jeder etwas nach seinem eigenen Geschmack auf den Rost legen.
Für die einen ein saftiges Steak vom Lieblingsmetzger, für die anderen Spieße mit frischem Gemüse. Aber auch Obst zu grillen liegt diesen Sommer voll im Trend.
Grillkäse ist ebenso bei keinem Barbecue mehr wegzudenken. Wer kein Fleisch isst, für den ist Fisch die optimale Alternative. Da zeigt sich, wie vielfältig das Grillen wirklich ist. Was bei jedem Grillgut allerdings wichtig ist: Regionalität und Qualität. Das Fleisch wird vom Metzger vor Ort geholt, das Gemüse und Obst für Salat und Grillspieße vom Markt oder heimischen Händler, der Fisch vom regionalen Züchter und das Brot zur Beilage vom Bäcker um die Ecke. So kann man sich sicher sein, dass die Produkte qualitativ hochwertig und frisch sind. Außerdem bekommen sie durch die traditionelle Handwerkskunst von Metzger, Bäcker und Co. ein besonderes Aroma. Selbstgemachte Soßen, Dips und Kräuterquarks ergänzen das servierte Essen. Dips machen sich außerdem hervorragend auf frischem Brot.
Beilagen dürfen – neben dem Grillgut – bei keinem Barbecue fehlen. Diese zeichnen sich ebenfalls durch ihre große Vielfalt aus. Verschiedene Sorten von Brot und Baguette, unterschiedliche Salate wie Nudel- oder Kartoffelsalat und Klassiker wie Caprese machen das Grillen zu einem wahren Erlebnis.
Lassen Sie sich von Ihrem Metzger, Bäcker, Fisch- oder Gemüsehändler beraten – diese haben in jedem Fall einen leckeren Grilltipp für Sie in petto.
Feta-Minze-Dip
Wollen Sie Ihren Grillabend zu etwas ganz Besonderem werden lassen? Da selbstgemacht bekanntlich am besten schmeckt, sind Dips aus der eigenen Küche die ideale Ergänzung zum Grillgut. Ob Fleisch oder vegetarisch – der Feta-Minze-Dip passt immer.
Zutaten:
• 2 Knoblauchzehen
• 150 g getrocknete, eingelegte Tomaten
• 5 Stiele Minze
• 400 g Fetakäse
• 200 g Speisequark
• Zum Würzen: Salz, Pfeffer, Saft einer Zitrone
Zubereitung:
Die Zubereitung ist einfach und dauert nicht lange. So ist der Dip auch bei spontanen Barbecues schnell zuzubereiten. Kurz in den Kühlschrank gestellt, schmeckt er am besten.
1. Zuerst den Knoblauch schälen und fein hacken. Dann die Tomaten in einem Sieb gut abtropfen lassen. Danach klein würfeln. Die Minze waschen, trocknen, Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Den Feta mit einer Gabel zerdrücken.
2. Die vorbereiteten Zutaten in einer Schüssel vermengen. Den Quark unterheben. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
Tipp: Wenn der Dip noch cremiger sein soll, etwas Olivenöl zufügen.