Leben

Lust auf Spargel

Lauwarmer Spargelsalat mit Bärlauchpesto

Zutaten für 6 Portionen:
• 1 kg Spargel
• 125 g Rucola
• 120 ml (Raps)Öl
• 20 ml weißer Balsamicoessig
• 10 ml Zitronensaft
• 50 g Bärlauch 
• 50 g Petersilie
• 40 g geröstete Pinienkerne
• Salz & Pfeffer
• 10 ml (Akazien)Honig
• 20 g Parmesan

Den Spargel waschen, schälen und die Enden abschneiden. Mit dem Zitronensaft in kochendem Salzwasser bissfest garen. Bärlauch, Petersilie, Rapsöl und Honig in einen Mixbecher geben und mit dem Pürierstab vermixen. Fein gehackte Pinienkerne und Parmesan dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Spargel in erhitzem Öl anbraten. Nun das restliche Öl und den Essig zu einem Dressing verrühren und ebenfalls abschmecken. Den Spargel mit dem Rucola auf dem Teller anrichten und Dressing und Pesto darüber geben.

Es ist Ende April und die Spargelsaison beginnt. Während es für den Auftakt kein festes Datum gibt, geht es beim Ende der Saison umso genauer. Am 24. Juni, dem Johannistag, wird jedes Jahr der letzte Spargel geerntet. So haben die Pflanzen genug Zeit, um sich bis zum ersten Frost wieder zu erholen. Für alle Spargel-Fans hier eine gute Nachricht: Das Gemüse schmeckt nicht nur gut, sondern ist vor allem besonders gesund. Es besteht zu 93 Prozent aus Wasser und hat etwa 150 Kalorien pro Kilogramm. Proteine, Kohlenhydrate und Fette machen nur einen kleinen Nährstoffanteil aus. Trotzdem enthält Spargel viele wichtige Mineralstoffe, darunter Kalium. Es wirkt blutdrucksenkend und unterstützt die Nervenreizleitungen. Kalzium ist Baustein für Knochen und Zähne, während die Phosphor und Verwertung im menschlichen bessert. Hinzu Speicherung von Energie Körper verkommen die im Spargel enthaltenen Vitamine. Vitamin A stärkt beispielsweise die Sehfähigkeit, während Vitamin E Einfluss auf das Nervensystem hat. Spargel hat eine entwässernde Wirkung und ist damit ideal für Menschen, die unter Übergewicht leiden. Denn durch den Urin werden Gift- und Schlackenstoffe ausgeschieden. So wird das Blut gereinigt und die Nieren- und Leberfunktion unterstützt. Menschen, die zu erhöhten Harnsäurewerten oder Nierensteinen neigen, sollten Spargel jedoch eher mit Vorsicht genießen.