Lust auf Weine
Wein ist vielfältig, abwechslungsreich und immer der passende Begleiter zu einem guten Abendessen. Wein ist vielfältig, abwechslungsreich und immer der passende Begleiter zu einem guten Abendessen.
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In Vino Veritas
„Im Wein liegt die Wahrheit“, sagte Erasmus von Rotterdam im Mittelalter. Die Geschichte des Weins reicht aber noch wesentlich weiter in die menschliche Geschichte zurück. Ob Römer, Ägypter, Griechen oder Babylonier – die meisten eurasischen Kulturen hatten eine Schwäche für den Wein. Davon zeugen Bildnisse, Schriften, Mythen, Gottheiten oder eben Sprichwörter.
Mag die Geschichte des Weins auch seit langem mit der unseren untrennbar verknüpft sein, aus der Mode gekommen ist er noch lange nicht. Er ist Kulturgut, Tradition aber auch Lebensgefühl und Lifestyle. Einer seiner wohl größten Stärken ist seine schiere Vielseitigkeit. Rote, Weiße, Rosé, Schaumweine, französische, italienische, deutsche, australische Weine und noch viele mehr. Dazu noch eine große Anzahl an Rebsorten und der Wein ist geschmacklich so umfangreich wie kaum ein anderes Getränk.
Über Geschmack lässt sich bekanntlich ganz wunderbar streiten und so gibt es heute viele Liebhaber, die besonders auf den einen oder den anderen Wein schwören. Dabei kann eine Erkundungstour durch die Aromawelten des Weins einen immer wieder aufs Neue überraschen. Deswegen sind Weinverkostungen oder „Tastings“ für Liebhaber und Weinneulinge gleichsam spannend.
Eine weitere entscheidende Rolle spielt der Wein beim Essen. Dabei ist es wichtig, dass der Wein und die Speisen gut miteinander harmonieren. Zwar gibt es keine Anleitung dafür, welchen Wein jeder individuell zu verschiedenen Gerichten bevorzugt. Für die meisten Speisen existiert aber eine klassische Empfehlung.
Für Fleischgerichte zum Beispiel gibt es je nach Fleischsorte unterschiedliche Weinarten, die in der Kombination zur Speise besonders gut schmecken. Neben der Fleischart spielen hierbei natürlich noch die Zubereitungsweise und Würzung eine tragende Rolle.
Allgemein kann man aber zu rotem Fleisch einen Rotwein und zu Geflügel und hellem Fleisch einen Weißwein empfehlen. Außerdem gilt: Je intensiver die Gewürze und das Aroma des Fleischs, desto kräftiger dürfen die Geschmacksnoten des Weins sein.
„Ein Fisch muss schwimmen“, so behauptet es der Volksmund. Doch in was? Ein Weißburgunder oder ein Riesling werden häufig zu Fischgerichten gereicht. Auch wenn das der Klassiker ist, ist diese Kombination immer noch sehr beliebt. Für einen romantischen Dinner-Abend zu zweit kann man hiermit quasi nichts falsch machen.
Bei allen Konventionen, die das Thema Wein umgeben, ist es aber auch wichtig Neues zu versuchen. Neue Verbindungen zwischen Mahlzeit und Wein können ganz ungewöhnliche, frische und spannende Geschmackserlebnisse bieten.
Ihr Weinexperte berät Sie gerne! Begeben Sie sich auf eine geschmackliche Erkundungstour und vor allem – lassen Sie es sich schmecken!
Das richtige zum Wein
Der Ausklang eines warmen Sommertages, ein geselliger Abend mit Freunden oder wohlverdiente Erholung auf der Couch. Was nicht fehlen darf, ist das passende Glas Wein. Ein Wein, der in seiner Geschichte, seinem Charakter und seinem Geschmack individuell Genuss bereitet. Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, Ihnen den idealen Begleiter für jeden Anlass bereitzustellen und dafür eine persönliche Beratung zur Vielfalt des Weines zu bieten. Um das mediterrane Erlebnis zu ergänzen, empfiehlt sich ein Ausflug in die Welt der Feinkost. Feine Antipasti, eine erlesene Auswahl an Wurst & Käse und in Handarbeit frisch zubereitete Produkte warten auf Sie!