Leben

In der Weihnachtsbäckerei - Vanillekipferl

Foto: stock.adobe.com/beats_

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Endlich wieder Plätzchen-Zeit. Vanillekipferl waren schon zu Uromas Zeiten ein Klassiker und dürfen auf keinem Weihnachtstisch fehlen. Die leckeren Hörnchen sind schnell gemacht und wir zeigen Ihnen, wie das geht.Zutaten: 200 Gramm Weizenmehl, 1 Messerspitze Backpulver, 100 Gramm Zucker, 2 Packungen Vanillin-Zucker, 1 Ei (Größe M), 125 Gramm Butter, 100 Gramm gemahlene Mandeln, 50 Gramm Puderzucker.Zubereitung: Zunächst belegen Sie das Blech mit Backpapier und heizen den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Für den Mürbeteig wird das Mehl mit dem Backpulver in einer Rührschüssel vermengt. Dann werden die übrigen Zutaten, außer der Puderzucker und nur eine Tüte Vanillinzucker, dazugegeben und mit einem Stabmixer (Knethaken) verrührt. Erst auf schwächster Stufe vorsichtig rühren und dann auf die höchste schalten.Mehl auf einer Arbeitsfläche verteilen und den homogenen Teig darauflegen. Mit einem Nudelholz ausrollen. Den Teig in bleistiftdicke Stränge schneiden. Diese dann rollen und in vier Zentimeter lange Stücke schneiden. Zu Hörnchen formen. Das gelingt am besten, wenn Sie das Stück nochmal leicht ausrollen und mit beiden Zeigefingern und Daumen in der Mitte ansetzen. Dann rechts und links die Enden nach unten ziehen und spitz drücken. Die geformten Kipferl auf das Backblech legen, mit etwas Abstand zueinander.Das Blech mittig einschieben und die Vanillehörnchen zehn Minuten backen lassen. Derweil sieben Sie den Puderzucker und mischen diesen mit dem übrigen Päckchen Vanillin-Zucker. Sobald die Kipferl fertig sind, werden sie mit dem Backpapier vom Blech gezogen und zusammengeschoben. Das Zuckergemisch sofort auf die heißen Plätzchen streuen. Kipferl erkalten lassen und nochmals bestreuen. Fertig!