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Schlossbrauhaus Schwangau

Urig. Heimisch. Gemütlich. Und das seit zehn Jahren.

Fotos: Gerhard Bumann

Fotos: Gerhard Bumann

Ein ganzes Wochenende wird im Schlossbrauhaus gefeiert: Vom 22. bis 24. April laden Andreas Helmer und seine Mannschaft zu einem Wochenende der offenen Tür ein. Wegen Corona musste der Gastronom seine Jubiläumsfeier zum zehnjährigen Bestehen verschieben – doch nun Ende April können die Besucher nicht nur das Jubiläum feiern, sondern auch viele Neuerungen bestaunen.

Vor über zehn Jahren übernahm Andreas Helmer das ehemalige Kurhaus Schwangau und verwandelte es in eine Brauerei und Erlebnisgastronomie – und das mit großem Erfolg. In den vergangenen zwei Jahren hat er noch einmal kräftig investiert und das Schlossbrauhaus erweitert und modernisiert.

In der Schlossbackstube gilt das Motto: Ehrlich, bodenständig, gut - und das schmeckt man.

Nun wird hier nicht nur Bier gebraut und entstehen die edlen Brände von Michael Schroll, sondern auch gebacken. In einem Nebengebäude hat Andreas eine Schaubäckerei geschaffen. „Wir haben ja schon vor einiger Zeit die Bäckerei Sauerwein gepachtet. Doch die alte Backstube benötigte dringend eine Sanierung“, erzählt Andreas Helmer.

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Das Team vom Schlossbrauhaus nach bestandenem Bier-Botschafter-Seminar. Aktuell sucht das Schlossbrauhaus neue Kollegen/innen als Koch/Köchin und Küchenhilfe. Interessierte melden sich einfach unter info@schlossbrauhaus.de.

Deswegen setzte er gleich ein völlig neues Konzept um: die gläserne Backstube. Entstanden ist ein Nebengebäude, in dem man den Bäckern auf die Finger schauen kann. Auch für Bäcker Josef Furnier ein Glücksfall: Er hat mit dem Umzug eine völlig neue Backstube bekommen, die technisch auf dem neuesten Stand ist. Und dazu konnte er sein eigenes Sortiment entwickeln und gestalten.

Dabei steht eines für ihn im Vordergrund: Backwaren, die ohne Backmischungen hergestellt werden. Dazu nutzt er die Nähe zum Schlossbrauhaus. Denn Treber – die anfallenden Rückstände des Braumalzes – verwendet Furnier in einigen Brotsorten. Die andere Hälfte des Gebäudes hat Andreas Helmer verpachtet – hier findet sich das Bike-Fachgeschäft Needful Bikes.

Begonnen hat die große Erneuerung jedoch mit der Terrasse. Bayerische Spezialitäten, frisch gebrautes Bier und dazu der herrliche Blick hinauf zu den Schlössern – das kann man nun auch bei einem Regenschauer genießen. Schließlich kann die Terrasse blitzschnell überdacht werden. Neu dazu kam an einem Ende eine Grillstation.

Der dritte Teil der Erneuerung fand im Hauptgebäude statt. Im Eingang ist ein einladender Empfangsbereich entstanden. Hier können die Gäste begrüßt werden und auch gleich einen Blick auf das umfangreiche Bier- und Schnapssortiment werfen und sich mit den regionalen Spezialitäten für Zuhause eindecken.

Denn seit Anfang an werden im Schlossbrauhaus die frischen Bierspezialitäten gebraut: Alle Biere sind ein regionales Produkt und haben einen unverwechselbaren Geschmack, der ihnen eine besondere Individualität verleiht. Wasser, Malz, Hopfen und Hefe sind die natürlichen Rohstoffe, aus denen die Braumeister die verschiedenen Biere nach dem Reinheitsgebot von 1516 brauen. Und im Brauhaus entstehen auch die edlen Schroll-Brände mit einem milden harmonischen Geschmack – intensiv und rein.

Dringend notwendig war auch ein Aufzug, so dass die obere und untere Etage barrierefrei erreicht werden können. Und den ersten Stock sollte man auf keinen Fall verpassen. Hier ist mit dem großzügigen Balkon ein besonderer und unvergleichlicher Ort entstanden. Der Blick richtet sich auf die Allgäuer Alpen und beide Schlösser präsentieren sich in ihrer ganzen Schönheit.

Andreas Helmer hat hier einen Selfiepoint geschaffen und so können die Gäste sich und die beiden Schlösser von ihrer schönsten Seite präsentieren. Kurz vor dem Abschluss ist hier auch das neu geschaffene Biermuseum. Bei einem Bierlehrpfad mit schwarzen Scherenschnitten und Zeichnungen an den Wänden erfahren die Besuchern Vieles rund um das Bierbrauen.

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In den nächsten Monaten wird Schwangau Tourismus im Schlossbrauhaus sein neues Domizil finden. In der ersten Etage sind Büro- und Konferenzräume entstanden, im unteren Bereich können Gäste informiert und beraten werden. In einer Art Lounge gibt es Platz für Prospekte und weitere Informationen.

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Das Schlossbrauhaus setzt auf Regionalität: So kann man im Eingangsbereich die regionalen Spezialitäten erwerben. Und die Säulen an der Fassade sind natürlich aus Schwangauer Holz.
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Ein Selfiepoint mit einem unvergesslichen Ausblick auf die Berge und die Schlösser.

Andreas Helmer freut sich nun, mit der Jubiläumsfeier auch das Ende der Baumaßnahmen zu feiern. Mittlerweile hat er 80 Mitarbeiter, die in den unterschiedlichsten Arbeitszeitmodellen arbeiten. Zwei junge Menschen machen zurzeit eine Ausbildung zum Brauer & Mälzer. „Wir bieten auch Ausbildungen zum Koch, Restaurantfachmann und Bäcker an“, sagt Andreas Helmer. Die vergangenen zwei Jahre waren auch für ihn und sein Unternehmen nicht ganz einfach. Der Schwangauer hat jedoch seinen eigenen Weg gefunden, um die Krise zu bewältigen. „Wir hatten nur zwei Wochen komplett geschlossen. Danach haben wir Essen zum Mitnehmen angeboten. Das bis zum Lockdown schon gebraute Bier haben wir in Flaschen abgefüllt und so verkauft.“ Und auch die staatliche Unterstützung war eine große Hilfe. Im vergangenen Sommer strömten die Besucher wieder auf die Terrasse und in das Bräustüberl. Seit Anfang April 2022 können nun auch wieder Hochzeiten im Schlossbrauhaus gefeiert werden. Und Andreas Helmer hat schon wieder neue Pläne. Sobald alle aktuellen Arbeiten zum Abschluss gekommen sind, soll im Außenbereich ein neuer Spielplatz entstehen.

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Am Jubiläumswochenende wird es stündliche Führungen durch das Schlossbrauhaus geben und die Gäste können die Brauanlagen, die Bäckerei und die Brennerei kennenlernen. Dazu gibt es allen Tagen Live-Musik. Und natürlich sollte ein Selfie auf dem Aussichtsbalkon nicht fehlen. Der Eintritt ist frei. Text: Anke Sturm

Schlossbrauhaus Schwangau
Gipsmühlweg 5
87645 Schwangau
Tel. 0 83 62/92 64 68 - 0
schlossbrauhaus.de

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