Erfrischend-fruchtig - Die vergessene Frucht – Pitaya
Die Drachenfrucht – auch Pitaya genannt – gehört zu den Kakteen-Gewächsen. Sie hat eine ovale Form und kann bis zu zehn Zentimeter groß werden. Die Frucht wächst nicht nur auf Bäumen, sondern auch vereinzelt an trockenen Stämmen, Steinen oder Wänden.
Pitaya-Herrenschnitten
Die leckeren Schnitten sind perfekt für den kleinen Hunger zwischendurch oder als schmackhafte Überraschung für Freunde und Kollegen.
Für zwölf Stücke braucht man folgendes:
• 250 g weiche Butter
• Salz
• 250 g Zucker
• 1 Päckchen Vanillin-Zucker
• 4 Eier (Größe M)
• 400 g Mehl
• 1/2 Päckchen Backpulver
• 50 g Kakaopulver
• 5 EL Milch
• 5 Blatt weiße Gelatine
• 2 Drachenfrüchte
• 250 g Mascarpone
• 250 g Vollmilch-Joghurt
• 7 Blatt rote Gelatine
• 100 ml Grenadinesirup
• Heidel- und Himbeeren
"Die Drachenfrucht zählt zu den ungewöhnlicheren Obstsorten und sticht aufgrund ihrer pinken Farbe stark hervor. Innen befindet sich weißes Fruchtfleisch mit kleinen schwarzen Kernen. Allerdings ist das nicht die einzige Art der Drachenfrucht, die angebaut wird. Es gibt sie auch mit gelber Schale und weißem Fruchtfleisch und pinker Schale, aber rotem Fruchtfleisch. Das farbige Fruchtfleisch schmeckt dabei intensiver. Aufgrund ihres besonderen Aussehens – die Fruchtschale besteht aus schuppenförmigen Lappen – wird die Pitaya oft nur aus dekorativen Zwecken verwendet. Die inneren Werte dieser Frucht sollten allerdings nicht unterschätzt werden, denn in ihr stecken wertvolle Mineralstoffe und Vitamine. Die Drachenfrucht schmeckt teils süß, teils säuerlich. Der Geschmack wird oft mit dem einer Kiwi oder einer Erdbeere verglichen."
Butter, eine Prise Salz, 200 g Zucker und den Vanillin-Zucker cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, darüber sieben und kurz mit Milch unterrühren. Die Fettpfanne des Backofens fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig darauf geben und glattstreichen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 25 bis 30 Minuten backen. Dann auskühlen lassen.
Inzwischen die weiße Gelatine einweichen und die Drachenfrüchte halbieren. Das Fruchtfleisch von 1 1/2 Früchten mit einem Löffel herauslösen und pürieren. Mascarpone, Joghurt, 50 g Zucker und Pitayapüree verrühren. Die Gelatine ausdrücken, auflösen und tröpfchenweise in die Masse rühren. Die Masse dann 15 bis 20 Minuten kaltstellen.
Währenddessen den Schokoladenboden quer halbieren und einen Boden mit einem Backrahmen umschließen. Sobald die Masse geliert, gibt man die Hälfte der Masse auf den Boden und streicht sie glatt. Den zweiten Boden darauflegen. Die restliche Masse auf den oberen Boden verteilen, glattstreichen und circa zwei Stunden kaltstellen. Nach 1,5 Stunden die rote Gelatine einweichen. Grenadinesirup und 400 ml Wasser werden nun erwärmt. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Den Saft auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und esslöffelweise auf die Creme geben. Nochmals eine Stunde kaltstellen. Den Kuchen in circa zwölf Würfel schneiden und mit den Heidel- und Himbeeren verzieren. Maren Moll
Pitaya-Bowl
Einen guten Start in den Tag bietet ein leckeres kleines Frühstück. Eine vitaminreiche Obstschale mit Drachenfrucht eignet sich dafür perfekt.
Für die Bowl benötigt man:
• 1 Drachenfrucht
• 250 g Himbeeren
• 50 g Brombeeren
• 50 g Heidelbeeren
• 150 ml Mandelmilch
• 1 EL Chia-Samen
Die Pitaya längs halbieren und das Fruchtfleisch aushöhlen. Himbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren vorsichtig kalt abspülen. Das Fruchtfleisch der Pitaya mit 200 g Himbeeren und der Mandelmilch in einem Hochleistungsmixer mixen. Die Masse auf zwei Schalen verteilen und mit Chia-Samen und den restlichen Beeren garnieren.
Drachenfrucht-Smoothie
Smoothies sind lecker und ideal für ein gesundes Getränk zwischendurch.
Zutaten:
• 200 g Himbeeren
• 1 Banane
• 1 Drachenfrucht
• ½ Limette
Die Himbeeren waschen und die Banane schälen. Die Drachenfrucht halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel auskratzen. Die Limette schälen. Alle Zutaten mit etwas Wasser in einen Mixer geben und bis zur gewünschten Konsistenz mixen. Nach Belieben Eiswürfel hinzugeben und genießen.