Leben

Apfelkuchen

Regionale Apfelsorten

© dolphy_tv / stock.adobe.com

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Im Winter wachsen nur noch wenige Obstsorten in Deutschland. Wer weiterhin regional einkaufen möchte, kann aus Äpfeln einiges zauber. Der Apfelkuchen ist hierzulande ein echter Klassiker.

1. Den Backofen auf: Ober-/Unterhitze 175 Grad, Umluft 150 Grad vorheizen. Die Äpfel schälen, viertel und das Kerngehäuse rausschneiden. Das Fruchtfleisch in Stücke schneiden.
2. Butter, Zucker und etwas Salz mit dem Schneebesen des Handrührgerätes weiß cremig aufschlagen. Die Eier nacheinander unterrühren.
3. Puddingpulver, Mehl und Backpulver mischen. Die Mehlmischung und fünf Esslöffel Milch abwechselnd unter den Teig heben. Danach die Apfelstücke unterheben. Den Teig nun in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (Durchmesser 26 Zentimeter) geben und glatt streichen.
4. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen circa 45 Minuten backen. Dann aus dem Backrohr nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben.

Was ist drin?

• 150 g Margarine oder Butter
• 150 g Zucker
• 2 Ei(er)
• 3 TL, gestr. Backpulver
• 250 g Mehl
• 3 Äpfel
• 1 Pck. Puddingpulver Vanille
• 5 EL Milch
• etwas Fett für die Form
• etwas Puderzucker

Regionale Apfelsorten

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Einige Äpfel wachsen in Deutschland, doch wie finde ich diese im Supermarkt? Folgende Apfelsorten stammen aus Deutschland:

1. Boskoop
Der Boskoop wird zu den Winteräpfeln gezählt und eignet sich besonders gut für Apfelmus und Kuchenfüllungen.

2. Elstar
Der Herbstapfel ist ein absoluter Allrounder. Im Saft und Kompott macht er sich dank seinem kräftigen Geschmack besonders gut.

3. Jonagold
Ebenfalls ein Winterapfel ist Jonagold. Zu erkennen ist er an seiner dunkelroten Farbe.

4. Kronprinz Rudolf
Der Apfel wurde nach dem damaligen Thronfolger der Steiermark benannt und schmeckt würzig-süß.