Leben

Lust auf Fisch

Leichte Kost für heiße Tage – Fisch auf dem Grill oder im Salat

Foto: © petrrgoskov / stock.adobe.com

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Geschmackserlebnis in den SommermonatenDie Temperaturen steigen, die Tage werden länger und die Sonne zeigt sich immer öfters. Kurz gesagt: die Grillsaison beginnt langsam wieder. Grund genug, sich darüber Gedanken zu machen, was dieses Jahr auf den Grill gelegt werden soll. Neben Fleisch, Grillkäse und Gemüse wird heutzutage gerne Fisch gegrillt. Ob Filet oder ganzer Fisch darf jeder selbst entscheiden. Zum Grillen ganzer Fische eignen sich am besten Doraden, Forellen und Wolfsbarsche. Sie sind durch ihr festes Fleisch etwas leichter zu grillen als Filets. Diese fallen auf dem Grill meist auseinander, weswegen sie oft in Alufolie oder Grillschale gelegt werden. Wer auf Aluminium verzichten möchte, kann die Filets einfach mit Haut grillen. So gelingt das Filet auf dem Grill auch ohne Hilfsmittel.    

Fisch kommt in den heißen Tagen jedoch nicht nur auf dem Grill gut zur Geltung. Auch leichte Salate können überzeugen. Wer also nicht extra den Grill für ein leckeres Fischgericht im Sommer anschmeißen möchte, zaubert sich kurzerhand einen schnellen Salat mit Fischzulage.

Sommersalat mit Granatapfel- und Wallnusskernen

• 300 g Rucola
• 200 g Räucherlachsfilet
• 150 g Granatapfelkerne
• wahlweise 180 g Ziegenfrischkäse
• 150 g Cherry Tomaten
• eine Handvoll Wallnusskerne
• 2 TL Honig
• 2 TL Senf
• 20 ml weißer Balsamico
• 50 ml Olivenöl
• 1 EL Wasser
• Saft einer halben Zitrone
• Salz und Pfeffer

1. Rucola waschen. Lachs in Streifen schneiden, Tomaten halbieren und mit Salat und Granatapfelkernen in einer Schüssel vermengen.

2. Dressing aus Honig, Zitronensaft, Balsamico, Olivenöl, Senf und Wasser anrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und unter den Salat mischen.

3. Den Ziegenfrischkäse über den Salat bröseln und Walnusskerne darüber streuen.