Mit einfachen Tricks zum Grillmeister werden
Grillen ist in Deutschland ein wahrer Volkssport. Ob mit der Familie, mit Freunden oder den Nachbarn, man findet immer einen Anlass den heimischen Grill anzufeuern und allerlei Köstlichkeiten daraufzulegen.
Es gibt einige einfache Griffe und Tricks, die das Grillen zum kulinarischen Erfolg werden lassen. So kann das Grillgut auch vor den kritischen Augen selbsternannter Grillmeister glänzen.
Was steht im Zentrum des Grillens? Natürlich das Grillgut! Egal ob Vegetarisches, Geflügel, Fleisch oder Fisch – für jeden Geschmack gibt es eine große Auswahl an leckeren Optionen. Eines gilt für sie alle: Je hochwertiger das Produkt, desto besser schmeckt das Essen. Daher empfiehlt es sich immer, regional und frisch beim Fachhandel einzukaufen. Hier erhält man zudem die beste Beratung rund um die Produkte. Wer Fleisch mag, liegt mit fettdurchzogenen Fleischstücken wie zum Beispiel Steak oder Bauchspeck richtig. Aber auch magere Stücke gelingen sehr gut auf dem Grill. Der Experte empfiehlt die Grilltemperatur dem jeweiligen Grillgut entsprechend anzupassen.
Die meisten Gemüsearten sind ebenfalls zum Grillen geeignet. Besonders einfach und lecker gelingen Auberginen, Zucchini und Paprika. Diese einfach in Stücke oder Scheiben schneiden, mit etwas Öl einpinseln und eine Brise Meersalz dazu. Wer etwas Süßes vom Grill probieren möchte, kann eine Kochbanane grillen. Diese exotische Variante erfreut sich immer mehr Beliebtheit.
Als Beilagen eignen sich neben allerlei ausgefallenen Salaten natürlich auch Backwaren mit der beliebten Kräuterbutter. Frisches Brot, Baguette und Co. runden das Grillmenü ab. Wie man eine Kräuterbutter einfach selbst machen kann, wird im folgenden erklärt.
Kräuterbutter Zubereitung:
Eine schmackhafte Kräuterbutter ist auch für Küchenneulinge einfach zuzubereiten. Zuerst sollte die Butter aus dem Kühlschrank genommen werden, damit sie bei Zimmertemperatur weich wird. Dann werden alle Kräuter fein gehackt. Für die Knoblauchzehen empfiehlt es sich diese zunächst mit der Seite eines Messers plattzudrücken und dann die Schale einfach zu entfernen. Dann den Knoblauch weiter zerhacken, bis eine weiße Masse entsteht. Sobald die Butter weich genug ist, diese mit einer Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät locker schlagen. Nach und nach die Kräuter und den Knoblauch hinzugeben und vorsichtig salzen. Je nach Geschmack mit Salz und Pfeffer nachwürzen und die Kräuterbutter kühlen. Tipp: Wer die Kräuterbutter streichzarter möchte, kann vorsichtig etwas Öl (Sonnenblumen oder Olivenöl) mit unterrühren. Für eine fruchtige und leichte Note eignet sich etwas Zitronensaft.
Zutaten:
• 250 Gramm Butter
• 2 bis 3 Zehen Knoblauch (frisch oder eingelegt)
• Verschiedene Kräuter (zum Beispiel Schnittlauch, Petersilie, Thymian, Estragon, Rosmarin, Basilikum / für die Mutigen darf es auch mal etwas ausgefallener sein wie Zitronenmelisse oder Minze)
• Salz
• Eine Prise Pfeffer
• Nach eigenen Vorlieben Öl (Sonnenblume oder Olivenöl) und etwas Zitronensaft