Leben

Lust auf Spargel

 

Fotos: © anna_shepulova / timolina / stock.adobe.com

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Es grünt in der Natur und mit saisonalen Spargelgemüse auf dem Teller. Der grüne Spargel wächst in normalen Beeten am Sonnenlicht. Durch die Sonneneinstrahlung produziert das Gemüse den grünen Pflanzenfarbstoff Chlorophyll. Ist eine zusätzliche violette Färbung am Spargel zu erkennen, so sind zusätzlich Anthocyane enthalten. Es handelt sich dabei um entzündungshemmende sekundäre Pflanzenstoffe. Prinzipiell muss sich der grüne Spargel mit seinen Inhaltsstoffen nicht verstecken. Er weist viel Vitamin C und Beta-Carotin. Die enthaltenen B-Vitamine fördern die Stoffwechselvorgänge in unserem Körper. Das fettlösliche Vitamin K und E unterstützen die Blutbildung und wirken zudem nervenstärkend. Darüber hinaus ist er reich an Folsäure und Biotin, welche bei Wachstumsprozessen vor allem bei Schwangeren eine große Rolle spielen. Bei Erwachsenen übernimmt Folsäure einen wichtigen Teil in der Bildung von Blutkörperchen. Spargel ist reich an Kalium, enthält viel Eisen und weitere wichtige Mineralstoffe wie Magnesium und Calcium. Er hat nur 18 Kilokalorien pro 100 Gramm und besteht zu 90% aus Wasser. Die schwefelhaltigen Stoffe im Spargel sorgen für den typischen "Spargelgeschmack" und sind dabei unter anderem entzündungshemmend. Abgesehen von den wertvollen Inhalsstoffen glänzt der grüne Spargel mit seiner würzig nussigen Note und seiner Vielzahl an Verzehrmöglichkeiten. 

Grüner Spargel mit Burrata auf gerösteten Kartoffeln

Zutaten für 2 Personen:
• 400 g grüner Spargel
• 400 g Kartoffeln
• 10 g Parmesan
• 100g Buratta
• eine Knoblauchzehe
• 5 Esslöffel Olivenöl
• 1 Teelöffel Honig
• 1/3 Zitrone
• Salz & Pfeffer & Paprikapulver

Zubereitung: Den Parmesan mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Paprikapulver würzen. Die gewaschenen und geschnittenen Kartoffeln in Olivenöl wenden und mit der Parmesan-Marinade vermengen. Die Zitrone in Scheiben schneiden und neben den Kartoffeln auf ein Blech in den vorgeheizten Ofen schieben. Den geschnittenen Spargel mit Öl beträufeln, würzen und zu den Kartoffeln in den Ofen geben. Nach Ablauf der Backzeit die Zitrone mit Honig vermengen und als Dressing mit Burrata über das Gericht träufeln. An Guadn!