Leben

Verschiedene Ernährungsweisen erklärt

  

Foto: ©somegirl / stock.adobe.com

Foto: ©somegirl / stock.adobe.com

Der Unterschied zwischen Vegetariern und Veganern ist inzwischen fast allen bekannt. Erstere meiden Fisch und Fleisch, essen sonst aber alles. Veganer verzichten auf jegliche tierische Erzeugnisse. Dazu gehören dann auch Eier, Milch und Honig. Doch dazwischen gibt es noch mehrere Ernährungsweisen. Pescetarier beispielsweise essen kein Fleisch. Fisch ist hingegen in Ordnung. Alle anderen tierischen Produkte sind ebenfalls erlaubt. Ovo-Vegetarier genehmigen sich nur Eier. Fleisch, Fisch und Milchprodukte sind verboten. Bei Lacto-Vegetariern ist es umgekehrt. Wie der Name schon verrät, verspeisen sie Milchprodukte. Eine Mischung aus letzteren beiden nennt man Ovo-Lacto-Vegetarier. Ovo-Lacto-Pisce-Vegetarier erlauben sich zusätzlich auch noch Fisch. Seltenere Formen des Verzichts stellen Rohköstler, Urköstler und Makrobiotiker dar. Letztere ernähren sich hauptsächlich von Getreide, Hülsenfrüchten und Gemüse. Früchte, Nüsse und Samen sind ebenfalls in Ordnung, allerdings in Maßen. Rohköstler essen alles, solange es nicht über 40 Grad erhitzt worden ist. Die Lebensmittel müssen also roh sein, wie der Name bereits verrät.

Verschiedene Ernährungsweisen erklärt-2

Die Fastenzeit nähert sich mit großen Schritten. Viele Menschen achten dann besonders auf ihre Ernährung. Somit ist die Zeit vor Ostern perfekt, um eine andere Ernährungsform auszutesten. Sie benötigen nur noch die Zutaten und schon kann es losgehen. Sie werden staunen, wenn Ihnen die Vielfalt der vegetarischen und veganen Küche bewusst wird. Interessant zu wissen ist, dass es viele Klassiker und traditionelle Gerichte mit Fleisch und Fisch auch vegetarisch gibt. Bei Chili con Carne wird das Fleisch beispielsweise einfach weggelassen. Wer auf den Fleisch- oder Fischgeschmack nicht verzichten möchte, findet im Handel vegetarische Alternativen, die dem Geschmack des Originals sehr nahekommen.

Wie Sie sehen, gibt es verschiedene Möglichkeiten sich zu ernähren. Und dabei muss nicht auf Genuss verzichtet werden.

Leckere Spinatquiche

Verschiedene Ernährungsweisen erklärt-3
Foto: photocrew / stock.adobe.com

Vegetarier entscheiden sich dazu, kein Fleisch und keinen Fisch mehr zu essen. Das bedeutet allerdings nicht, dass sie auf vollmundigen Geschmack verzichten müssen. Wenn man Gemüse richtig zubereitet und die passende Menge an Würze hinzugibt, merken Sie, wie lecker der vegetarische Lebensstil sein kann.

Zutaten
für vier Personen
- 200 g Mehl
- 120 g Butter
- 4 Eier
- 750 g Blattspinat
- 2 Zwiebeln
- 150 g Sauerrahm
- Salz und Pfeffer nach Geschmack

Und so gehts:

1. Mehl, 100 Gramm Butter, ein Ei und eine Prise Salz zu einem Teig kneten. Diese in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
2. Zwiebeln schälen, klein hacken und mit der restlichen Butter in einer Pfanne dünsten. Den Blattspinat hinzugeben und nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz dünsten und dann in einem Sieb abtropfen lassen.
3. Teig ausrollen, in eine runde Springform legen, den Rand hochziehen und festdrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und bei 180 Grad für zehn Minuten backen. Gemüse dann gleichmäßig auf den Boden verteilen. Sauerrahm, die restlichen Eier und nochmals Salz und Pfeffer verrühren und über den Spinat gießen, 20 Minuten backen. Fertig!

Rezeptquelle: https://www.gutekueche.at/spinatquiche-rezept-8121