Vegetarische Ernährung ist nicht gleich vegetarische Ernährung
Verschiedene Ernährungsformen im Überblick
Es gibt verschiedene Arten von vegetarischer Ernährung. Die bekannteste ist wohl, auf Fleisch und Fisch zu verzichten. Produkte von lebenden Tieren sind (eigentlich) kein Problem. Doch es gibt Unterschiede: Ovo-Vegetarier, Lacto-Vegetarier, und Ovo-Lacto-Vegetarier. Ovo-Vegetarier verzichten auf Fleisch, Fisch und Milchprodukte. Eier dürfen sie allerdings essen. Lacto-Vegetarier verzichten auf Fleisch, Fisch und Eier. Milchprodukte sind hierbei erlaubt. Ovo-Lacto-Vegetarier verzichten auf Fleisch, Fisch und Gelatine. Milchprodukte und Eier sind erlaubt.
Verschiedene Ernährungsformen im Überblick
Neben diesen gibt es natürlich noch weitere fleischfreie Ernährungsformen.
Veganer beispielsweise essen weder Fleisch noch Fisch. Außerdem verzichten sie auf alle Erzeugnisse von lebenden Tiere.
Pescetarier hingegen verzichten nur auf Fleisch. Tierische Produkte und Fisch dürfen sie essen.
Flexitarier sind – wie der Name schon verrät – bezüglich des Fleischkonsums flexibel. Sie achten auf eine vegetarische Ernährung, aber ein Stück Fleisch oder Fisch ist ab und an erlaubt.
Neben den genannten Formen gibt es noch weitere. Diese sind allerdings nicht so gängig und bekannt, weshalb nur diese vier – vegetarisch, vegan, pescetarisch und flexitarisch – beschrieben wurden.
One Pot Pasta
Eine neue Art zu kochen liegt gerade voll im Trend: die One Pot Pasta. Das Gute daran ist, dass man sehr wenige Dinge zum Zubereiten benötigt. Lediglich ein Messer, ein Schneidebrett, einen Topf und etwas zum Umrühren. Dadurch ist die Küche auch im Handumdrehen wieder sauber, es gibt nicht viel zu spülen und die Spülmaschine ist auch nicht direkt voll. Deswegen wird im Folgenden ein leckeres, schnell zubereitetes, veganes One Pot Pasta Rezept vorgestellt.
One Pot Pasta - Asian Style
1. Die Zwiebeln würfeln, die Knoblauchzehen fein hacken, die Zucchini und Paprika in mittelgroße Würfel schneiden. Die Cherry Tomaten halbieren.
2. Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel circa zwei bis drei Minuten glasig anbraten. Dann den Knoblauch, die Zucchini und die Paprika dazugeben und etwa weitere zwei Minuten anbraten.
3. Die restlichen Zutaten bis auf die Cherry Tomaten hinzufügen. Circa 15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Zwei Minuten vor Ende der Kochzeit die Kirschtomaten hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Zutaten für zwei Personen
- eine Zwiebel
- eine Knoblauchzehe
- eine Zucchini
- eine rote Paprika
- 80 g gefrorene Erbsen
- 250 g Nudeln (auf eierfreie Nudeln achten)
- 1 1/2 TL vegane rote Currypaste
- 250 ml Kokosmilch
- 400 g stückige Tomaten aus der Dose
- eine Handvoll Cherry Tomaten
- ein TL frischer Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- Öl zum Anbraten
Rezeptquelle: https://veganheaven.de/Rezepte/vegane-one-pot-pasta-asian-style/