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Die Grillsaison ist eröffnet

   

Grundlage eines genussvollen Grillvergnügens sind die verwendeten Produkte. Lebensmittel mit hoher Qualität direkt vom Metzger aus der Region oder aus dem Feinkostgeschäft steigen in der Beliebtheit und sind auch gesünder als eingeschweißte Discount-Produkte. Fleischsorten wie Wagyu, Buey oder Iberico sind längst nicht mehr nur Experten ein Begriff, und frisches Gemüse ersetzt als Beilage oft fettige Saucen. Dazu frische Backwaren aus handwerklicher Produktion – Genießerherz was willst du mehr? Foto: © bernardbodo /stock adobe.com

Grundlage eines genussvollen Grillvergnügens sind die verwendeten Produkte. Lebensmittel mit hoher Qualität direkt vom Metzger aus der Region oder aus dem Feinkostgeschäft steigen in der Beliebtheit und sind auch gesünder als eingeschweißte Discount-Produkte. Fleischsorten wie Wagyu, Buey oder Iberico sind längst nicht mehr nur Experten ein Begriff, und frisches Gemüse ersetzt als Beilage oft fettige Saucen. Dazu frische Backwaren aus handwerklicher Produktion – Genießerherz was willst du mehr? Foto: © bernardbodo /stock adobe.com

An lauen Sommerabenden zieht es uns hinaus in den Garten oder auf den Balkon, und überall duftet es nach frisch Gegrilltem. Nicht wenige Menschen haben es in dieser Disziplin zu wahrer Meisterschaft gebracht und zaubern mit Gasgrill, Smoker, Beefer und Co. kulinarische Köstlichkeiten auf den Teller. Wer hier mit ganz einfachen Mitteln überzeugen will, dem empfehlen Experten den Einsatz von Grillkräutern. Denn sie verleihen Fleisch und Gemüse vom Grill eine ganz individuelle Geschmacksnote. Doppelt so lecker wird es natürlich, wenn man die Kräuter auch noch selbst ernten kann.Da sind zunächst die absoluten Klassiker: Rosmarin und Thymian, die sich hervorragend für eine Marinade eignen. Das an Tannennadeln erinnernde Rosmarin duftet mit seinem starken Aroma ein wenig nach Eukalyptus. Draußen liebt es einen sonnigen Standort und durchlässigen, nährstoffreichen Boden. Auch im Topf gedeiht es sehr gut. Gleiches gilt für Thymian, dessen kleine Blättchen ganz unterschiedliche Aromen entfalten können: vom ursprünglich herb würzigen bis zu den frischen Varianten des zarten Zitronenthymians.      

Wer sein Fleisch idealerweise am Vortag in eine Marinade legt, zu der diese beiden Kräuter gehören, wird nicht nur mit gutem Geschmack belohnt, sondern genießt auch gesünder. Die beiden Kräuter enthalten natürliche Antioxidantien, die genau die Stoffe im Grillfleisch reduzieren können, die als problematisch gelten – wie zum Beispiel das bei starker Hitze entstehende gefährliche Acrylamid. Amerikanische Lebensmittelchemiker von der Kansas State University fanden heraus, dass eine Rosmarin-Thymian-Marinade hier besonders wirkungsvoll ist.

Für den leckeren Geschmack empfehlen sich natürlich noch mehr Kräuter, die man auf der Küchenfensterbank ebenso wie im Garten bereithalten kann: Oregano zum Beispiel schmeckt nicht nur auf der Pizza gut, sondern passt auch hervorragend zu Lammfleisch. Aromatische Vielfalt versprechen natürlich auch Salbei, Bohnenkraut oder Majoran. Um die Kräuter länger verwenden zu können und als tolles Geschenk eignet sich selbst gemachtes Kräutersalz. Der kulinarischen Kreativität sind dabei kaum Grenzen gesetzt: Am besten probiert man unterschiedliche Varianten aus und freut sich auf immer neue Geschmackserlebnisse in einer hoffentlich langen und leckeren Sommer-Grillsaison.