Diese zimtig duftenden Plätzchen aus dem heißen Ofen mit sahnigem Frischkäse sorgen mit einer tollen Optik für den besonderen Kaffeemoment am Weihnachtstisch. Rezepttipp: Zimtschnecken-Plätzchen Die selbstgebackenen Zimtschnecken-Plätzchen sorgen für eine wunderbare Weihnachtsstimmung. Dabei macht es keinen Unterschied, ob sie zum Sonntagskaffee im Advent gereicht oder mit der Familie unter dem Weihnachtsbaum vernascht werden. Und dank des Gewürzes Zimt schmecken die kleinen Leckereien einfach nach Weihnachten. Zutaten (für ca. 40 Stück): 60g weiche Butter, 50g Frischkäse, 140g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Eigelb, 180g Mehl, 1 Messerspitze Backpulver, 2 EL flüssige Butter und 2 gehäufte TL ZimtpulverZubereitung:1. Für den Teig die Butter mit dem Frischkäse in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgerätes verrühren. 80 g Zucker, den Vanillezucker und das Eigelb unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, über die Masse sieben und unterrühren.2. Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie zum Rechteck (ca. 20 x 30 cm) ausrollen. Die obere Frischhaltefolie abziehen. Den Teig mit zerlassener Butter einstreichen, den restlichen Zucker mit dem Zimt in einer kleinen Schüssel vermischen und den Teig großzügig damit bestreuen. Etwa 1 EL Zimtzucker auf einem großen Teller beiseite stellen.3. Das Teigrechteck mit Hilfe der Folie von der schmalen Seite her aufrollen, die Teigrolle rundherum im restlichen Zimtzucker wälzen, fest in die Folie wickeln und 3 Stunden kühl stellen.4. Den Backofen auf 180°C vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigrolle auswickeln, in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und diese auf das Blech legen. Die Plätzchen auf der mittleren Schiene in 12 Minuten hell backen.Die Zimtschnecken heraus nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
2020-12-01