Grillen spezial
Rote Bete Butter
Die Möglichkeiten, Rindfleisch zuzubereiten sind vielfältig. Ein Klassiker sind saftige Rindersteaks. Zum Grillen eignen sich vor allem leicht fettdurchzogene, ungepökelte Fleischstücke, die auch gut in der Pfanne gebraten werden können. Beim Rind bieten sich Steaks von Hüfte, Rumpf oder der Lende an. Auch Fleischspieße und Burger-Patties aus Rindfleisch eignen sich für den Rost. Wichtig ist aber nicht nur, was gegrillt wird, sondern auch wie es zubereitet wird. Grillmarinaden sorgen für einen unverwechselbaren Grillgeschmack und verhindern das Austrocknen des Fleisches und machen es zarter. Als Basis für eine Marinade dient Öl wie Raps- oder Sonnenblumenöl, oder auch Milch, Wein oder Bier. Frische Kräuter, Gewürze nach Belieben, Senf und Essig geben dem Grillfleisch den letzten Schliff. Große Fleischstücke sollten mindestens zwei Tage in der Marinade liegen, bei dünneren Fleischscheiben reichen wenige Stunden. Klassische Burger-Patties bestehen aus Rindfleisch. Idealerweise sollte es einen Fettanteil von etwa 20 Prozent besitzen und frisch durch den Fleischwolf gedreht sein. Gut geeignet für Burger ist zum Beispiel Fleisch aus der Rinderschulter.
Was wären Steak und Co. ohne Beilagen wie Salate, Gemüse und pikante Soßen? Die Deutschen lieben ihre Kartoffel – auch beim Grillen. Der Klassiker ist die Folienkartoffel. Dazu eine mittelgroße Knolle mit Schale gründlich waschen und mit einer Gabel mehrfach einstechen, damit die Wärme besser in das Innere gelangt. Mit Olivenöl bepinseln, würzen, in Alufolie wickeln und für zehn Minuten in die Mitte des Rostes legen. Anschließend für 20 bis 30 Minuten am Rand bei geringerer Hitze zu Ende garen.
Salate mit Nudeln, Reis, Couscous und Bulgur lassen sich schnell vorbereiten. Nach Sommer schmeckt ein Wassermelonen-Salat mit Avocado, Kichererbsen und Feta. Für das Dressing wird Limettensaft mit Olivenöl gemischt und mit Salz, Pfeffer und Minze abgeschmeckt.
Rote Bete Butter
Zutaten: 60 g Rote Bete (gekocht); 250 g Butter, 5 Stiele Petersilie; 1 Knoblauchzehe; 1 TL Salz
Die Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter klein hacken. Die gekochte Rote Bete pürieren und den Knoblauch fein reiben. Die Rote Bete mit Petersilie, Knoblauch, Salz und Butter gut vermengen. Mit Hilfe von Frischhaltefolie die Butter zu einer Wurst formen und im Kühlschrank fest werden lassen.