Leben

Die besonderen Käsespezialitäten

Bergbauern-Heumilch macht den Unterschied

Fotos: Schönegger Käsealm

Fotos: Schönegger Käsealm

Bei der Produktion von Heumilch müssen Käseverarbeiter und milchliefernde Bauern einem strengen Regulativ folgen, das weit über gesetzliche Richtlinien hinausgeht. Das Regelwerk schreibt etwa vor, dass Heumilchkühe artgerecht gefüttert werden müssen (keine Silage), dass eine dauernde Anbindehaltung der Tiere verboten ist und dass sämtliche Heumilchprodukte gentechnikfrei hergestellt werden müssen.   

Die Einhaltung des Regulativs wird von unabhängigen, staatlich zertifizierten Stellen kontrolliert. Nur Produkte mit dem Heumilch-Logo erfüllen diese strengen Bestimmungen. In Europa erfüllen nur noch rund drei Prozent der erzeugten Milch die Kriterien der Heumilch. Die Schönegger Käse-Alm geht sogar noch einen Schritt weiter. Denn die Heumilch stammt ausnahmslos aus Berggebieten, in denen die Bodennutzung aus zwei Hauptgründen erschwert ist.

Zum einen durch eine extreme Höhenlage, die schwierige klimatische Verhältnisse zur Folge hat, da die Vegetationszeit verkürzt ist. Zum anderen durch eine starke Hangneigung, aufgrund derer für die Ernte besondere und kostspielige Maschinen oder Geräte eingesetzt werden müssen. Diese Milch ist einzigartig und wertvoll. Deshalb nennt sie die Schönegger Käselam auch Bergbauern-Heumilch. 

Die besonderen Käsespezialitäten-2

Jeden Freitag findet von 11 bis 15 Uhr das Kässpatzenessen auf der Schönegger Käse-Alm in Schönegg statt. In einer urigen Tenne erwartet die Gäste Allgäuer Kässpatzen traditionell mit Röstzwiebeln und Beilagensalat. Und am Samstag gibt es von 11 bis 15 Uhr das Weißwurst- und Käswurstessen. Hier gibt es Weißwürste und Käswürste aus der eigenen Bauernmetzgerei der Schönegger Käse-Alm. Diese werden traditionell mit Brezen und süßem Senf serviert. Kostenlos dazu gibt es einen traumhaften Ausblick in die Ammergauer Alpen. An beiden Tagen wird um eine Reservierung unter 0 88 67/4 89 gebeten.