Mit AlkoholBereits in der Antike haben die Menschen den Wein gewürzt. In Griechenland finden sich erste Belege für Rezepte, in denen Wein mit anderen Zutaten vermengt wurde. Jedoch ging es damals nicht um den Geschmack, sondern um Haltbarkeit und Lagerung. Durch die Beigabe von weiteren Zutaten konnte Wein in das ganze Land exportiert und gelagert werden.Glühwein – Bei der Herstellung von Glühwein geht es darum, die perfekte Balance zwischen Würze, Säure, Süße und Fruchtigkeit zu schaffen. Da wir klassischen Glühwein mit Zucker süßen und auch der Orangensaft Fruchtzucker enthält, eignen sich am besten gute halbtrockene bis trockene Rotweine.Zutaten: 3 Kapseln Kardamom, 10 Gewürznelken, 2 Stangen Zimt, 70g Zucker, 1 Bio-Orange, 750 ml RotweinKardamomkapseln andrücken und mit Gewürznelken, Zimt und Zucker in einen Topf geben. Schale der Orange abreiben und ebenfalls in den Topf geben. Orange auspressen und den Saft zu den restlichen Zutaten in den Topf gießen. Alle Zutaten mit Rotwein übergießen und langsam erwärmen. Bildet der Wein einen leichten Schaum an der Oberfläche, ist die Temperatur ideal. Glühwein mit geschlossenem Deckel ca. 1 Stunde bei geringer Hitzezufuhr ziehen lassen. Heißen Glühwein durch ein feines Sieb gießen, in Tassen füllen und nach Belieben mit Orangenscheiben servieren.
2020-12-01