Die Farbe des Weins variiert mindestens genau so stark, wie der Geschmack und die zahlreiche Auswahl an Marken, Rebsorten und Anbaugebieten. Vor allem für Weinanfänger ist es schwer, aus den unterschiedlichen Farben des Weins die richtigen Schlüsse zu ziehen. Welcher Wein schmeckt besonders fruchtig? Welcher ist besonders lang gereift? Welcher eignet sich zum Fleisch? Für diese Fragen kann die Farbe bereits ein wichtiger Indikator sein. Umso besser, sich damit auszukennen. Denn so findet man immer den für sich am besten schmeckenden Wein. Für sich darum, weil es nicht den einen richtigen Wein gibt. Fragt man zehn verschiedene Personen, erwarten einen zehn unterschiedliche Antworten zum besten Wein. Durch die große Auswahl gibt es für jeden Geschmack und Anlass allerdings einen geeigneten Rebsaft.Da es drei Weinsorten gibt – rosé, weiß und rot – treten zahlreiche unterschiedliche Farben auf. Jede Weinsorte kann in verschiedene Farbnuancen gegliedert werden. Bezogen auf die Anbauregion lässt sich generell sagen: je wärmer die Anbauregion, desto dunkler der Wein. Was viele nicht wissen: dunkle Trauben geben genauso wie helle Trauben, weißen Traubensaft ab. Lediglich die Schale der Trauben gibt dem Rot- und Roséwein in der Herstellung seine Farbe.
2021-09-17