Die Möglichkeiten, Rindfleisch zuzubereiten sind vielfältig. Ein Klassiker sind saftige Rindersteaks. Zum Grillen eignen sich vor allem leicht fettdurchzogene, ungepökelte Fleischstücke, die auch gut in der Pfanne gebraten werden können. Beim Rind bieten sich Steaks von Hüfte, Rumpf oder der Lende an. Auch Fleischspieße und Burger-Patties aus Rindfleisch eignen sich für den Rost. Wichtig ist aber nicht nur, was gegrillt wird, sondern auch wie es zubereitet wird. Grillmarinaden sorgen für einen unverwechselbaren Grillgeschmack und verhindern das Austrocknen des Fleisches und machen es zarter. Als Basis für eine Marinade dient Öl wie Raps- oder Sonnenblumenöl, oder auch Milch, Wein oder Bier. Frische Kräuter, Gewürze nach Belieben, Senf und Essig geben dem Grillfleisch den letzten Schliff. Große Fleischstücke sollten mindestens zwei Tage in der Marinade liegen, bei dünneren Fleischscheiben reichen wenige Stunden. Klassische Burger-Patties bestehen aus Rindfleisch. Idealerweise sollte es einen Fettanteil von etwa 20 Prozent besitzen und frisch durch den Fleischwolf gedreht sein. Gut geeignet für Burger ist zum Beispiel Fleisch aus der Rinderschulter.
2020-06-01